中央财经大学金星晔博士应邀到校作学术报告
2024-04-03 14:10

3月30日上午,中央财经大学经济学院副教授金星晔博士应邀到我校作题为《数字经济发展及数字经济时代下的人才培养》学术报告,报告由经济与贸易学院负责人主持。经济与贸易学院数字经济教研室教师和数字经济专业学生聆听了报告。

金星晔博士的报告分为数字经济现象及核算,数字经济时代发展及人才需要两个部分,从生活中有趣的数字经济现象、宏观经济学GDP与GDP核算、数字经济的核算、未来经济活动展望、未来经济体制展望等方面进行了详细的阐述。报告观点新颖、逻辑清晰、论证细致入微、例证详实、数据充分。金星晔博士还与同学们进行了热烈的互动交流,同学们积极提问,金星晔博士对同学们的问题进行了肯定并做了详细的解答。

与会师生一致认为,金星晔博士的报告既强调理论研究,又注重社会实践,他的报告主题明确,观点突出,形象生动,给我们送来了数字经济学科的前沿知识,进一步开阔了视野,启迪了智慧,今后要选好自己的研究方向,形成自己的特有成果,实现精彩人生。

金星晔博士的学术报告,为我校数字经济专业的课程建设、专业建设与学科建设指明了方向,学院师生将以金星晔博士为榜样,秉承明德笃学、知行合一的校训,修身敬业、严谨治学的教风和勤学善思、经世济民的学风,继续巩固本科教学合格评估和主题教育的成果,不断开拓进取,锐意创新,为学校高质量发展和河南经济发展做出更大贡献。

金星晔,中央财经大学经济学院副教授,中国互联网经济研究院研究员(院聘),清华大学中国经济思想与实践研究院研究员,中国商业史学会理事。中央财经大学硕士生导师,经济史系副系主任。2012年获清华大学经济管理学院经济学学士学位,2017年获清华大学应用经济学博士学位,期间赴美国麻省理工学院斯隆管理学院访问学习。主要研究方向是中国经济史、数字经济、文化经济学等。主讲课程有,世界经济史、中外经济关系史、高级微观经济学、高级宏观经济学等。研究成果发表于《经济研究》《世界经济》、China Economic Review等中文权威期刊和SSCI英文期刊。主持北京市社会科学基金项目,参与多项国家级课题。获北京市第十六届哲学社会科学优秀成果奖二等奖,国家社科基金优秀文章。(科研处 教务处 经济与贸易学院 任满收/文、图 崔潮、孙文杰、徐冉/审核)

金星晔博士应邀作学术报告

金星晔博士与学生互动交流