我校召开2021年学科建设暨科研工作会议
2021-07-08 12:52

76日,我校2021年学科建设暨科研工作会议在龙子湖校区行政楼一楼会议室召开。校长李学志、副校长颜敏出席会议并讲话,科研处全体人员,各学院(部)院长(主任)主管科研副院长(副主任)、科研秘书,相关部门、重点学科与科研机构负责人参加会议。会议由副校长颜敏主持。

会上,科研处长崔潮对十三五时期特别是一年来学校的学科建设与科研工作进行了回顾总结及数据分析,对新出台的四个科研规章制度进行了解读。赵红卫教授从“研究什么”、“谁来研究”、“什么结果”三个方面分享了他申报国家社科基金项目的经验与体会。文化与传播学院院长李云峰介绍了学院组织2021年国家社科基金项目申报的做法与成效。

颜敏结合我校实际,以新建应用型财经类地方本科院校如何加强学科建设,从三个方面进行了分析,提出了发展对策。她指出,一要构建大学科思维、加强协同创新,做好顶层设计,坚持“扬优势学科、支重点学科、改老旧学科、扶急新学科”的学科建设思路。二要明确学科建设任务、重组研究方向,要在点上深入,凝练方向、培养学科带头人、搭建平台。三要厘清社会服务观念、强化校企合作,要外强服务,做好产学研合作、横向课题研究。她强调,要尽快出台科研兴校三年行动计划,设置校企联合重大财经专项、大规模培训项目以及相关专项研究课题。

李学志在讲话中指出,这次会议是在全校上下深入学习贯彻习近平总书记关于建党百年庆典大会的重要讲话精神,全力推进合格评估攻坚、加快建设特色鲜明的示范性应用型本科高校的关键时期召开的一次十分重要的会议,对于谋划今后一个时期学科建设和科研工作,加快推进学校事业高质量发展具有重要意义。关于下一步学校学科建设与科研工作,他要求:第一,提升站位,增强学科建设与科研工作的“动力”。首先,加强学科建设与科研工作,是推进学校内涵发展、提高办学水平的必然要求。其次,加强学科建设与科研工作,是顺利通过本科合格评估、提高人才培养质量的内在需要。再次,加强学科建设与科研工作,是促进教师成长成才、实现自我价值的重要平台。第二,创新驱动,激发学科建设与科研工作的“活力”。实施创新驱动发展战略,要抓好顶层设计和任务落实。作为应用型本科高校,要准确把握新形势,主动适应国家创新驱动发展战略、区域经济社会发展、学校科研工作发展的需求,释放和激发“财金”发展新动能。第三,人才引领,增添学科建设与科研工作的“主力”。首先,要加强党对人才工作的领导,坚持党管人才原则,充分发挥我们党的领导核心作用。其次,要集聚创新人才,要积极探索集聚人才的体制机制,进一步强化人才引进政策,加大高层次人才引进力度。再次,要发挥人才作用,要关注教师发展,要坚持高层次人才分级分类管理,建立有效的激励约束机制。第四,协同作战,凝聚学科建设与科研工作的“合力”。一是健全体制机制,努力形成全校上下共同关心支持学科建设与科研工作的格局,共同把学科建设与科研工作推向前进。二是加大支持力度,学校将加大经费投入,各部门、各单位要转变思路,拓宽资金渠道,各学科也要增强主动寻求发展的意识,拓展与社会合作渠道。三是重视科研团队建设,扩大交流,组建团队攻关,是提升科研水平的重要努力方向。四是积极推进横向课题研究,这是上级部门对我校考核的重要指标,也是我校扩大影响提高社会服务能力的需要。第五,潜心治学,加强学科建设与科研工作的“定力”。一是弘扬科学家精神,大力弘扬创新精神、奉献精神、育人精神。二是树牢学科意识、科研意识,不断寻求学科发展的突破点和生长点,正确认识高水平科研与基础科研的关系。三要主动作为、脚踏实地,坚持把科学研究的重任主动扛在肩上,把实现自己的学术抱负与学校发展有机结合起来,坚持弘扬学术正气,自觉抵制不良社会风气,自觉抵制学术不端行为。

会议要求,各部门和院部要认真落实会议精神,明确目标任务,动员广大教师,特别是科研骨干、博士、新进硕士,提高对学科建设重要性的认识,提升科研能力,并利用好假期这一段黄金时间,扎实开展科研工作,为学校的发展做出更大的贡献。

我校召开2021年学科建设暨科研工作会议

校长李学志出席会议并讲话

副校长颜敏主持会议

上一条:西安交通大学张俊瑞教授来我校作国家自科基金项目申报辅导报告