我校举办国社基金思政课专项重点项目《脱贫攻坚精神融入新时代“大思政课”研究》中期推进会
2022-04-04 11:00

4月1日,我校举行2021年度国家社科基金高校思政课研究专项重点项目《脱贫攻坚精神融入新时代“大思政课”研究》中期推进会议。副校长颜敏出席会议并致辞。人民出版社政治编辑部王世勇主任、河南省教育厅思政处一级调研员张延华处长、河南大学博士生导师李伟昉教授、中原工学院社会科学处处长周纪昌教授、河南财经政法大学张俊领教授、项目主持人王肖芳教授和项目组成员出席会议。

2021年,王肖芳教授主持的国家社科基金高校思政课研究专项重点项目顺利立项。该项目是河南省唯一一个专项重点项目,全国共12项。该项目通过对脱贫攻坚精神融入新时代大思政课开展综合研究,深化思想政治教育理论,提高马克思主义理论对于重大现实问题的阐释力,丰富思想政治教育的内容与实践路径,具有重要的现实意义。项目组在王肖芳教授带领下,前期已经开展了大量工作,各项子课题研究在有条不紊地进行。

会上,各位专家对项目前期研究情况进行了耐心细致的点评和指导,为后期课题沿着既定的计划有条不紊地向前推进提供了智力和学术的保障。专家组一致认为该课题研究具有重大理论和现实意义,结构严谨,论证充分,具有高度可行性;能够有效推动河南财政金融学院学科的高质量发展,建议在后续的研究中进一步厘清脱贫攻坚精神的科学内涵,辨析其与中国精神、中国共产党人精神谱系等相关概念的内在联系,注重精准性、系统性和创新性,注重概念的界定,明晰研究进路和研究时段,增强理论与实践的同频共振。

颜校长在致辞中对莅临推进会的专家学者表示热烈欢迎,对课题组获批国家社科基金专项重点项目表示热烈祝贺,并对项目研究提出建议:第一,要符合中央的大政方针的要求。把握好最新的关于脱贫攻坚精神和大思政课的内涵及其关系的中央和省里的理论和政策,要体现中央的最新要求和政策的最新导向。第二,要理论联系实际。我们的创新一定是在实践基础上的创新,不是在这里闭门造车。国家级项目的研究既要有理论的高度,又要对脱贫攻坚精神和课程思政的结合提供实践的支撑,具有现实指导意义。第三,要突出创新的特质。创新点是课题研究的最大价值和意义,将脱贫攻坚与新时代“大思政课”结合本身就是一种创新。研究过程中应始终秉承研究成果不应是文献的汇总和别人观点的整合,在整合中间有提升,在归纳之中有创新。第四,把握好资料和数据的真实性、科学性和准确性。资料、数据引用一定要科学、准确、真实,在引用时一定要核查,体现科学研究的严谨性。

项目组成员在会上交流了项目的进展情况和下一步的计划安排。王肖芳代表课题组衷心感谢与会专家的评议发言和宝贵意见建议,并表示在以后研究中将充分将这些思路、方法、内容、价值吸纳到阶段性成果和最终成果当中,力争在约定的研究时间内拿出有理论深度、有现实效度、有实践力度的成果,圆满完成课题研究任务。