学校首页首页部门简介学术委员会科研项目科研成果学术交流科研平台规章制度下载中心
title=title=
科研处组织召开2022年新进博士座谈会
2022-10-09 10:48

为促进新进博士在新岗位上快速成长,在学校教学评估和高水平科研工作中充分发挥生力军作用,9月29日下午,科研处组织召开2022年新进博士座谈会。王忠勇副校长出席会议并讲话,新进博士和科研处工作人员20多人参加会议。

王忠勇副校长仔细听取了博士们的想法,结合自身的成长经历,就大家关心的问题进行了热情交流。他指出,博士是学校的高端人才,是学校未来高质量发展的中坚力量,学校既高度重视引进人才,也非常重视对新进博士的培养。新进博士在学校教学科研的新岗位上继续成长,要在三个方面下功夫。一要稳定研究方向。各位博士要围绕国家战略需要和学术前沿问题,在服务国家复兴中找准科研立足点,开阔研究思路,明确研究目标,稳定研究方向,做好发展规划。充分发挥博士生力军作用,积极组建科研团队,凝聚团队力量,分工协作。二要提升科研能力。各位博士要树立扎实、严谨的学风作风,立足本职岗位,掌握科研规律,筑牢理论功底,拓宽知识视野,聚焦研究方向,发挥专业所长,久久为功。积极申报各项科研课题,多发高水平、高质量科研成果,努力提升自身的科研水平。三要科研反哺教育教学。科研与教学是相辅相成、不可割裂的统一体,各位博士要将科研优势和学术资源转化为教学优势,将科研成果转化为优质教学资源,促进教育教学研究,进一步提高教学质量与人才培养质量。希望各位新进博士遵循学术研究规律,加强对外学术交流,持续提升研究能力,在学校内涵建设和事业发展中施展才华,在学校事业发展中铸就出彩人生。

座谈会气氛热烈,各位博士畅所欲言,每人分别介绍了自己的学科背景和研究方向,交流了开展科研工作的心得体会和当下面临的困难困惑,从科研氛围、团队建设、科研管理、经费保障等方面提出了意见和建议。科研处介绍了与博士成长相关的学校制度,积极回应了大家关心的问题。