我校召开人事、科研、校地校企合作、校友、图书情报工作部署会
2023-03-01 14:54

227日,我校人事、科研、校地校企合作、校友、图书情报工作部署会在龙子湖校区行政楼227会议室召开。副校长颜敏主持会议,对人事、科研、校地校企合作、校友和图书情报工作进行了部署。人事处(教师发展中心)、科研处(学术委员会办公室)、校地校企合作处(校友工作办公室)、图书馆负责人和学院院长参加会议。

会上,文化传播学院、工商管理学院、会计学院、法学院和财政税务学院分别进行了人事、科研、校企合作、校友、图书情报工作的经验介绍。人事处(教师发展中心)、科研处(学术委员会办公室)、校地校企合作处(校友工作办公室)、图书馆负责人分别汇报了2023年工作思路和举措。人事工作将聚焦学校本科教学合格评估,扎实推进夯实专任教师基数、挖潜校内师资配比、壮大外聘教师队伍、加大高层次人才引进等各项工作,做好人的引进、德的考核、强的发挥、优的激励,建设财经特色鲜明、办学优势突出的应用型本科师资队伍。科研工作将围绕学校事业发展高质量考核指标体系,从科研平台、科研成果、科研项目、科技成果转化、产学研合同经费和服务地方、上级政府中心工作六个指标出发,抓实科研制度完善、科研人才培养、科研项目培育、科研成果转化、科研反哺教学、科研诚信建设等工作,全力推进学校高水平科研能力提升。校地校企合作、校友工作将以本科教学合格评估工作为中心,积极推进产业学院和产教融合基地建设、提升社会服务和校地校企合作层次、打造“112466”产教融合工作模式、打造“一院一特、一院一品”产学研合作模式、凝聚校友力量开创性推进校友会工作。以建校70周年为契机,进一步完善校友工作机制,凝聚校友力量,开创性地做好校友会工作。图书情报工作将以提升图书资源利用率为工作重点,采取增加学生一次性借书数量、优化藏书体系和质量、完善联系学院制度、多方式多渠道开展读书活动等措施,鼓励全校师生多读书、读好书,营造浓厚的读书氛围和良好学风,为高质量通过本科教学合格评估提供支撑,更好地发挥图书馆育人服务功能。

颜敏对各部门、各学院的汇报进行了点评,充分肯定了人事、科研、校地校企合作、校友、图书情报部门的工作安排,对接下来的工作提出了四点要求。一、夯实校企合作,提升社会服务能力。一是厘清校企合作内涵,加强产学研合作;二是升级校企合作版本,从1.0搭架子向2.0出成果转变,并努力向3.0促转化方向迈进。二、加强科学研究,提高人才培养质量。一是以科学研究助推专创融合课程开设,反哺教学;二是加强校企共建科研型实验室建设,带动学生更早介入科研。三、完善合作机制,拓展合作广度深度。一是各学院明确校企合作负责人,建章立制;二是启动柔性引进,广开渠道多方引进领军人才专家院士,加强校校、校企合作。四、调控科研方向,培育学科专业特色。一是全体科研人员围绕学校“一体两翼”发展战略出成果,加快科研方向转型;二是科研管理部门要实施校级青年基金和预研项目指南调控,开展有组织科研。

颜敏最后强调,各部门、各学院要以时时放心不下的责任感、积极担当作为的精气神履好职、尽好责,认真将上述工作落到实处,推动学校高质量发展,为学校有尊严、高质量通过本科教学工作合格评估贡献力量。

上一条:学术讲座预告:第四代住宅—空中城市森林花园建筑设计与实践