我校召开科技成果转移转化工作专题会议
2023-12-15 16:06

12月14日,我校科技成果转移转化工作专题会议在龙子湖校区行政楼309会议室召开。颜敏副校长主持会议并讲话。校办、人事处、科研处、财务处、国资处、审计处、校地校企合作处各学院主管科研工作负责人参加会议

会议报告了学校科技成果转移转化工作开展情况,解读了科技成果转移转化相关政策,会计学院李爱红教授交流了开展科技成果转移转化的体会。

颜敏在讲话中指出,在全国实施创新驱动发展战略过程中,越来越强调科技成果转移转化问题,越来越重视科研资金投入的绩效问题,科技成果转移转化状况关乎高校高质量发展。她分析了我校作为新建财经类本科高校,在科技成果转移转化的特点,剖析了存在的问题及成因,找出了认识上和工作中的不足,明确了下一步的工作任务。

颜敏立足学校实际,结合近日在基层调研和到上海高校考察的体会,提出了推进科技成果转移转化的措施。一要思想上重视。学习国家在实施创新驱动发展战略过程中促进科技成果转移转化的有关政策,熟悉我校的制度文件,明确科技成果转移转化的意义。二要及时行动。及时向兄弟学校学习,掌握有效的工作措施定期召开科技成果转化领导小组会议,研究推进科技成果转移转化工作,完善并落实相关政策。加大工作力度,深入挖掘教师科技成果转化能力,提升科技成果转化率,持续推进我校的科技成果转移转化工作。三要深入调研。各学院在产出科研成果时,不仅要重视论文与课题等成果形式,更要及时回应地方需求,重视可转化成果的打造,鼓励产出符合市场需求的科技成果。四要协同发力。在促进科技成果转移转化过程中,各学院要增强成果转移转化理念,强化成果产出,注重实施转化。职能部门要统筹安排,加大宣传力度,强化对科研成果转化的登记管理,加强科研服务提高科研人员的积极性,积极与第三方对接,畅通我校科技成果转移转化路线。及时完善科技成果转移转化管理、科研资金管理、职称评审办法制定配套的激励政策使科技人员获得和支配转移转化的收益,科技成果转移转化与职称评审条件挂钩,以保证协同发力、取得协同效应。全校强化科研成果转移转化的理念,建立企业出题、学院答题、职能部门服务、市场检验的产学研深度融合发展的协同创新体系。

颜敏强调,我校将进入新的发展阶段,面临新的发展任务,在打造地方高水平学校中迎来巨大挑战。各部门和学院会后要认真传达会议精神,做好宣传动员,行动起来,将会议精神体现在明年的科研成果转移转化中。要加强调研,努力学习兄弟高校的先进办学经验,认真制定好明年的工作计划和未来五年工作规划。改革现有工作程序和相关制度,鼓励广大教师多产出可以转化的科技成果,大力推进我校的成果转移转化工作,为学校高水平发展做出新贡献!(科研处  吴晶/文  崔潮/审核)