我校召开科研工作推进会
2021-10-22 15:27

1019日,我校科研工作推进会在龙子湖校区行政楼227会议室召开。校长李学志、副校长颜敏出席会议,各学院(部、科研中心、基地)院长(主任)参加会议。会议由颜敏主持。

会议传达学习了学校本科教学迎评促建工作推进会精神,介绍了当前学科建设和科研工作进展情况,对存在的问题及成因进行了分析,就“科研兴校三年计划”征求了意见,并对下一步的科研工作进行了部署。

颜敏强调了实施“科研兴校三年计划”的必要性,重点围绕学科建设、国家基金项目、横向项目、后备人才、科研育人、科研基地、学术交流等方面提出了工作目标和具体任务。她要求各教学科研部门结合工作实际,主动认领和完成科研任务,切实提升教师科研能力,提高人才培养质量,凝练学科特色。

李学志对做好当前和下一阶段科研工作提出了指导性意见。一是充分认识科研工作的重要性。科学研究是高等教育的重要职能之一,是学科建设水平的集中体现。加强科研工作是学习贯彻习近平总书记关于创新驱动发展战略重要论述、服务落实河南“十大战略”、实现中原更加出彩的重要举措,是顺利通过本科合格评估、提高人才培养质量的内在需要,是推进学校高质量发展、提升办学水平的必然要求,也是促进教师个人成长、实现自我价值的重要平台。做好科研工作意义重大、影响深远。二是准确把握存在的问题短板。要正确认识存在的突出问题,准确把握短板和弱项。由于升本时间短,当前科研工作还存在“对科研工作重要性认识不够”、“科研意识淡薄”、“科研氛围不浓”、“高层次科研成果不多”、“科研团队建设薄弱”、“激励机制措施不到位”“对科研工作的支持力度不够”等问题,需要我们我们主动面对、坚定信心,用新的视野、新的思维和新的路径去攻坚克难,去一一化解。三是在明确任务中抓住关键点。要树牢科研意识,弘扬科学家精神,在全校形成“重视科研、关心科研、支持科研”的共识。要贯彻落实中央人才工作会议精神,加强高层次人才队伍建设,加大高层次人才引进,集聚创新人才,发挥人才作用。要凝练科研方向,组建科研团队,搭建科研平台,打造学科特色,以学院学科特色彰显学校特色。要扩大国内外学术交流,“走出去、请进来”,支持教师开拓学术视野、走上高水平学术平台,积极营造浓厚的科研氛围。要加大支持力度,用好科研经费,强化对高层次科研项目、科研成果的激励机制建设。希望各学院围绕学术方向汇集科研团队,培养科研带头人,培育高水平科研成果。四是扎实推进“科研兴校三年计划”。要完善“十四五”学科建设规划,做好与学校总规划的有效衔接。要对照“科研兴校三年计划”,及时做好任务分解,明确目标、举措、责任部门、责任人及完成时限,并定期进行督促落实,确保计划如期完成。