我校举办国家社科基金项目经管类选题论证会
2022-11-30 16:16

11月29日,我校国家社科基金项目经管类选题论证会采取线上会议举办,中央财经大学肖鹏教授、郑州大学杜书云教授、河南工业大学李铜山教授对我校20位老师的国家社科基金项目经管类选题进行点评。副校长颜敏教授出席会议,与3位专家一起对20个选题进行了可行性论证,并对今后的国家基金项目申报工作提出了要求。

选题是项目申报的开端,是项目研究至关重要的环节。在前期国家基金项目选题征集的基础上,这次论证会组织20位申报人就选题依据、文献综述、往年同类选题立项情况等一一报告,4位专家对选题进行点评并提出具体修改意见。专家们在点评中指出,大部分选题紧密联系落实党的二十大精神的要求,具有较强的学术性、现实性和可行性,有较高的研究价值。在选题的确定中,一要看是否具有战略性,即研究内容是否是服务国家政策、是否聚焦前沿领域和经济发展方向;二要看选题是否有学术性,即选题以问题导向为基础,有研究的理论价值;三要看选题是否有可行性,即研究内容是否能够达到预期目标。专家还针对申报书在结构布局、字数分配、技术路线、图表显示等方面进行了指导。

参加选题论证的老师表示,此次会议采取“多对一”的辅导方式,从多角度听取了专家对选题的指导意见,帮助他们开阔了视野,明确了思路,对于进一步选定题目和深化论证帮助很大。只要不断努力,久久为功,科研能力必将持续提升,必将取得更突出的研究成果。