学校首页首页部门简介学术委员会科研项目科研成果学术交流科研平台规章制度下载中心
title=title=
副校长颜敏宣讲党的二十大精神
2022-12-14 16:00

为深入学习宣传党的二十大精神,用党的二十大精神统领指导学校科研工作,1213日,副校长颜敏以腾讯会议形式作了题为《认知规律,踔厉奋发,多维提升应用型财经高校科研水平——二十大报告学习体会》的宣讲报告。人事处、科研处、校地校企合作处、科研机构人员,各学院院长、主管科研副院长、学科带头人、学科负责人、博士、青年教师等两百余人参加会议。

颜敏围绕党的二十大报告对科教兴国创新驱动战略的重要论述、河南省十大战略的重点任务,结合我校科研及产学研合作现状,从“尊重学科发展规律,锚定科研着力面向”和“尊重人才成长规律,聚力科研产出水平”两个方面为我校多维提升应用型财经高校科研水平进行了系统讲解和深入阐释。她指出,党的二十大报告提出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。这一重要论述,是全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的重大战略部署,体现了以习近平同志为核心的党中央对历史发展规律、当今时代特征和未来发展关键的深刻理解和准确把握,为加快建设教育强国、科技强国、人才强国提供了基本遵循。我们要深入学习贯彻党的二十大报告精神,把科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略落实到学校高质量发展全过程。高质量实施科教兴国战略,加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设,强化现代化建设人才支撑。加快实施创新驱动发展战略加强与企业的合作,实现企业主导的产学研深度融合,强化目标导向,提高科技成果转化和产业化水平。

颜敏指出,立足我校实际,多维提升我校应用型财经高校科研水平就是要做到以下两点:首先要尊重学科发展规律,深入实践,融合技术,锚定科研着力“三个面向”。一是面向校企合作,要加大产学研合作力度,开展产学研合作项目,实现资源共享、合作共赢、优势互补、科研促教;二是面向学科交叉,要打破学科交叉融合壁垒,走出舒适区,设计课题内学科交叉路径,实现校内多学科交叉+企业联合攻关,形成“一体两翼”学科交叉网络;三是面向成果转化,要加大成果转化力度,熟知用好科研成果转化管理办法,加强科研成果转化宣传和管理,提升教师科研成果转化意识。其次是要遵循人才发展规律,重视人才成长黄金期,努力培养造就青年科技人才,聚力科研产出水平提升“三个关键”。第一关键是个人,个人要长期潜心钻研,时间到位、功夫到位,珍惜并努力延长科研“黄金期”;第二关键是院部,院部要营造浓厚学科氛围,努力实现院部科研例会制、项目申报论证学科负责制,打造学科科创环境平台;第三关键是部门,部门要完善创新平台,提升学术交流层次,拓展学术培训广度,完善科研绩效评价办法。

颜敏强调,我们要认真学习贯彻党的二十大报告精神,认知规律,踔厉奋发,全校协同攻关,实现科研工作的面上与点上结合理论与实践结合学校与企业结合单科与多科结合立项与结项结合横向与纵向结合单位与个人结合天赋与努力结合部门与院部结合主攻与协同结合“十项结合”,多维立体构建创新平台,全面提升我校应用型财经高校科研水平,为确保2023年实现有尊严、高质量通过本科教学合格评估目标加快建设财经特色鲜明、办学优势突出的高水平财经院校,推动学校高质量发展,全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴做出新的更大贡献