喜报!王肖芳荣获河南省社会科学优秀成果一等奖,王婼瑶、张新勤、朱晓燕分别荣获二等奖
2022-11-29 13:48

近日,中共河南省委发布《关于表彰2021年度河南省社会科学优秀成果的决定》(豫文[2022]126号),对275项河南省社会科学优秀成果进行表彰。我校王肖芳教授的著作《资本下乡赋能乡村振兴研究》荣获一等奖,王婼瑶副教授的著作《民间美术在现代艺术设计中的运用与实践》、张新勤副研究馆员的著作《图书馆情报学理论与方法的新发展探究》、朱晓燕副教授的论文《国有文化传媒企业改革对传播能力建设的意义与对策研究》荣获二等奖。本次4项科研成果获奖,实现了我校在河南省社会科学优秀成果奖中一等奖零的突破,在数量上也是近年来最多的。

这次表彰的一等奖科研成果全省仅30项,王肖芳教授的著作《资本下乡赋能乡村振兴研究》名列其中。王肖芳教授2021年立项国家社会科学规划基金项目思想政治理论课专项重点项目,获奖著作是她的项目研究阶段性成果。她在著作中提出了资本下乡赋能乡村振兴过程中不容回避的关键难题及其成因和解决方案,从农民收入、生态安全、产业发展、宜居程度等不同视角,实证评估资本下乡赋能乡村振兴的社会效应。同时,通过典型案例分析,提出资本下乡赋能乡村振兴的典型模式,构建了资本下乡赋能乡村振兴的长效共赢机制。著作还提出了资本下乡赋能乡村振兴的政策支撑和创新优化,构建一个多主体参与的资本下乡利益共同体,从而达到推动乡村全面振兴的宏大目标,对解决乡村振兴中的重大现实问题,特别是对省委、省政府决策有重要参考价值。

这次表彰的二等奖科研成果全省共110项,我校王婼瑶、张新勤、朱晓燕分别取得该奖项。

王婼瑶副教授的著作《民间美术在现代艺术设计中的运用与实践》,从建设社会主义文化强国的角度,深刻解读了民间美术在中国艺术史和民俗文化史上的重要地位。通过研究不同时期民间美术种类、技法与艺术特色,力图将这种优秀的民族文化加以吸收利用,为新时代艺术设计提供文化灵感和设计元素,丰富了艺术设计的表现手段。使民间美术得以延续的同时,切实推进现代设计与民族文化的融合发展。

张新勤副研究馆员所著的《图书馆情报学理论与方法的新发展探究》一书,在对图书馆学和情报学的基本理论进行阐释的基础上,针对网络信息环境对图书馆情报学理论与方法的影响及其新发展,重点围绕图书馆情报学实践转向、图书馆情报信息服务及其新发展、图书馆情报学研究方法及其创新以及图书馆情报学前沿问题等展开研究,为图书馆情报学理论与方法的创新与发展提供了新的思路,是图书馆情报学领域研究的重要创新性成果。

朱晓燕副教授的论文《国有文化传媒企业改革对传播能力建设的意义与对策研究》,从贯彻习近平总书记“加强传播能力建设提升中华文化影响力”重要论述和我国国有文化企业改革发展意见、我国传播能力建设2020-2035年规划相结合的角度选题,提出建立现代企业制度、加强优质内容生产、打造国有传播平台等对策,观点内容对加强传播能力建设、推动文化繁荣、提升中国话语权具有较大作用。该成果被相关部门借鉴应用,有一定的实践意义。

这次我校获得4项科研奖,是近年来科研评奖中获得的最好成绩。今后,学校仍将持续开展科研成果的推广与应用,提升科研成果的转移转化能力,积极服务于区域经济社会发展,朝着建成省内一流应用型财经类本科高校的目标而努力。